Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
RANCANG BANGUN ALAT PENGERING BIJI KAKAO DENGAN MONITORING SUHU DAN KADAR AIR MENGGUNAKAN LabVIEW
Ilham Alfajri

Pada umumnya, proses pengeringan biji kakao oleh petani di Indonesia adalah melalui penjemuran yang

hanya efektif saat musim kemarau. Selain itu, pada proses pengeringan tersebut tidak diketahui nilai kadarair dari biji kakao itu sendiri. Untuk itu dibutuhkan alat untuk pengering biji kakao yang secara langsung dapat memonitoring nilai suhu dan kadar air dari proses pengeringan. Tujuannya yaitu mendapatkan mutu biji kakao yang sesuai Standar Nasional Indonesia . Alat pengering biji kakao ini dibuat dengan menggunakan sensor suhu LM35 dan sensor Kelembapan YL-69 untuk mendeteksi parameter suhu dan kadar air. Untuk prosesornya digunakan Arduino UNO .Sebagai software pemrograman sekaligus monitoring digunakan LabVIEW Student Edition dari National Instrument. Interaksi anatara Arduino dan LabVIEW menggunakan Firmata yang merupakan firmware khusus untuk arduino dan LabVIEW. Untuk dapat memonitoring secara langsung suhu dan kadar air dari biji kakao, antara alat pengering dan LabVIEW dihubungkan melalui sebuah PC sehingga data dapat dilihat secara online.  Kapasitas biji kakao yang dikeringkan adalah 220 gr, dengan suhu rata-rata 32,57C, penurunan nilai kadar air selama pengeringan yaitu dari 55% menjadi 50% dengan lama penjemuran 60 menit.

Kata Kunci : LabVIEW, National Instrument, Virtual Instrument (VI), Firmata, Arduino, Kakao, LabVIEW Interface For Arduino (LIFA)
Pembimbing 1 :Ir. Suryadi, M.T
Pembimbing 2 :Ir. Amril, MT
Tahun Pembuatan :2014