Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL
Abstrak | Full Paper |
IDENTIFIKASI AROMA BUBUK KOPI MENGGUNAKAN BACKPROPAGATION Neni Olya Fitra |
Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengidentifikasi
aroma bubuk kopi menggunakan Backpropagation. Backptopagation merupakan algoritma pembelajaran untuk memperkecil tingkat
error dengan cara menyesuaikan bobotnya berdasarkan perbedaan output dengan
target yang diinginkan. Parameter uji laboratoris dilakukan menggunakan
perangkat Electronic Nose yang terdiri dari 6 buah sensor yaitu TGS
2611, TGS 2620, TGS 2610, TGS 2602, TGS 822, TGS 825. Nilai keluaran dari
jaringan syaraf tiruan dapat membedakan bubuk kopi dalam 2 jenis yaitu kopi
kapal api, kopi torabika. Arsitektur Backpropagation
dibentuk dengan jumlah 3 lapisan, terdiri dari 1 lapisan input dengan 6 sel
syaraf masukan, 1 lapisan tersembunyi dengan 6 sel syaraf, dan 1 lapisan output,
algoritma pelatihan Backpropagation,
dengan data pelatihan 2 sampel data masing-masing bubuk kopi. Hasil Identifikasi
menghasilkan tingkat keberhasilan 80% untuk kopi kapal api, 80% untuk udara
bebas, 40% untuk kopi torabika. Hasil pelatihan dan pengujian menunjukkan bahwa
Backpropagation yang dibentuk dapat
mengidentifikasi dan membedakan bubuk kopi sesuai dengan input yang diberikan Kata Kunci :Bubuk Kopi, Aroma, Backpropagation, Electronic Nose, Sensor Gas Pembimbing 1 :HENDRICK, ST., M.T Pembimbing 2 :DRS. ALBAR, M.KOM Tahun Pembuatan :2012 |