Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
IDENTIFIKASI AROMA BUBUK KOPI MENGGUNAKAN BACKPROPAGATION
Neni Olya Fitra
Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengidentifikasi aroma bubuk kopi menggunakan Backpropagation. Backptopagation merupakan algoritma pembelajaran untuk memperkecil tingkat error dengan cara menyesuaikan bobotnya berdasarkan perbedaan output dengan target yang diinginkan. Parameter uji laboratoris dilakukan menggunakan perangkat Electronic Nose yang terdiri dari 6 buah sensor yaitu TGS 2611, TGS 2620, TGS 2610, TGS 2602, TGS 822, TGS 825. Nilai keluaran dari jaringan syaraf tiruan dapat membedakan bubuk kopi dalam 2 jenis yaitu kopi kapal api, kopi torabika. Arsitektur Backpropagation dibentuk dengan jumlah 3 lapisan, terdiri dari 1 lapisan input dengan 6 sel syaraf masukan, 1 lapisan tersembunyi dengan 6 sel syaraf, dan 1 lapisan output, algoritma pelatihan Backpropagation, dengan data pelatihan 2 sampel data masing-masing bubuk kopi. Hasil Identifikasi menghasilkan tingkat keberhasilan 80% untuk kopi kapal api, 80% untuk udara bebas, 40% untuk kopi torabika. Hasil pelatihan dan pengujian menunjukkan bahwa Backpropagation yang dibentuk dapat mengidentifikasi dan membedakan bubuk kopi sesuai dengan input yang diberikan

Kata Kunci :Bubuk Kopi, Aroma, Backpropagation, Electronic Nose, Sensor Gas
Pembimbing 1 :HENDRICK, ST., M.T
Pembimbing 2 :DRS. ALBAR, M.KOM
Tahun Pembuatan :2012