Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
SISTEM PENGONTROLAN SUHU PADA ALAT PENGERING BIJI KAKAO MENGGUNAKAN METODA FUZZY BERBASIS MIKROKONTROLER
Nofriyal Hafiz
Untuk mempercepat proses pengeringan biji kakao maka dibuatlah suatu alat pengering dengan judul ‘Sistem pengontrolan Suhu pada Alat Pengering Biji Kakao Menggunakan Metoda Fuzzy Berbasis Mikrokontroler.Sistem ini berbasiskan mikrokontroler dengan kendali menggunakan metoda fuzzy sebagai pusat dari pengendali sistem, sensor LM35 mendeteksi suhu yang terjadi dalam kotak pengering, kemudian suhu yang terjadi akan ditampilkan di LCD,Proses pengeringan yang dilakukan selama 390 menghasilan penurunan berat kakao dari 300 gram menjadi 130 gram dengan suhu berkisar antara 58 oC - 61 oC.Tugas akhir ini telah menciptakan sebuah sistem cerdas buatan menggunakan metoda fuzzy dalam hal proses pengeringan kakao sebagai pengganti pengeringan secara konvensional yang membutuhkan waktu pengeringan yang sangat lama

Kata Kunci :Fuzzy Logic Controler,control suhu ,LM35, Pengeringan kakao
Pembimbing 1 :Zulharbi,ST, MT
Pembimbing 2 :Yultrisna,ST, MT
Tahun Pembuatan :2013