Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL
Abstrak | Full Paper |
SISTEM PENGONTROLAN SUHU PADA ALAT PENGERING BIJI KAKAO MENGGUNAKAN METODA FUZZY BERBASIS MIKROKONTROLER Nofriyal Hafiz |
Untuk mempercepat proses pengeringan biji kakao
maka dibuatlah suatu alat pengering dengan judul ‘Sistem pengontrolan Suhu pada
Alat Pengering Biji Kakao Menggunakan Metoda Fuzzy Berbasis
Mikrokontroler.Sistem ini berbasiskan mikrokontroler dengan kendali menggunakan
metoda fuzzy sebagai pusat dari pengendali sistem, sensor LM35 mendeteksi suhu
yang terjadi dalam kotak pengering, kemudian suhu yang terjadi akan ditampilkan
di LCD,Proses pengeringan yang dilakukan selama 390 menghasilan penurunan berat
kakao dari 300 gram menjadi 130 gram dengan suhu berkisar antara 58 oC
- 61 oC.Tugas akhir ini telah menciptakan sebuah sistem cerdas
buatan menggunakan metoda fuzzy dalam hal proses pengeringan kakao sebagai
pengganti pengeringan secara konvensional yang membutuhkan waktu pengeringan
yang sangat lama Kata Kunci :Fuzzy Logic Controler,control suhu ,LM35, Pengeringan kakao Pembimbing 1 :Zulharbi,ST, MT Pembimbing 2 :Yultrisna,ST, MT Tahun Pembuatan :2013 |