Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
IMPLEMENTASI METODA LOGIKA FUZZY SEBAGAI PENGATUR SUHU DAN PENGUKUR KADAR AIR PADA ALAT PENGERING BIJI KAKAO
Angga Adi Prasetyo
Saat sekarang ini biji kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu hasil pertanian yang memiliki harga jual yang cukup tinggi. Salah satu tahapan dalam pengolahan biji kakao adalah proses pengeringan. Pengeringan menggunakan sinar matahari sering kali terganggu oleh perubahan cuaca yang tidak menentu seperti hujan, hal ini dapat menyebabkan proses pengeringan menjadi lambat dan terlebih lagi hasil biji kakao kering akan berjamur sehingga menurunkan kualitas dari biji kakao itu sendiri. Berdasarkan hal tersebut penulis membuat sebuah alat pengering biji kakao dengan implementasi metoda logika fuzzy sebagai pengatur suhu dan pengukur kadar airnya. Alat ini menggunakan sensor suhu tipe LM35DZ dan sensor kelembaban tipe Soil Moisture YL-69. Selain itu, proses pengeringan buatan ini juga menggunakan elemen pemanas sebagai pengganti panas dari cahaya matahari. Pemrograman alat dibuat menggunakan mikrokontroller Arduino uno. Jika dibandingkan dengan pengeringan konvensional, hasil pengeringan dengan menggunakan alat akan lebih unggul dari segi efisiensi waktu, tenaga manusia, suhu, serta kualitas biji kakao kering yang dihasilkan dalam waktu rata-rata pengeringan yaitu 3 jam 40 menit

Kata Kunci :: Theobroma cacao L., pengering biji kakao, sensor suhu, sensor kelembaban, mikrokontroller, metoda logika fuzzy.
Pembimbing 1 :Dra. Ifni Joi, M.Pd
Pembimbing 2 :Andrizal, S.T.,M.T
Tahun Pembuatan :2016