Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL
Abstrak | Full Paper |
RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALI SUHU DAN KELEMBABAN PADA PROSES FERMENTASI TEMPE DENGAN NOTIFIKASI PESAN SINGKAT (SMS) BERBASIS MIKROKONTROLER Rina Wulan Wusana |
Tempe merupakan makanan yang mudah mengalami kegagalan dalam
memproduksinya, pada proses pembuatan tempe
dasarnya adalah proses menumbuhkan spora jamur. Pada
umumnya, dalam proses fermentasi tempe para produsen tempe masih menggunakan
cara manual. Pembuatan tempe secara tradisional membutuhkan waktu fermentasi 38
hingga 48 jam untuk merubah tempe mentah menjadi tempe masak. Lamanya waktu
yang dibutuhkan pada proses fermentasi tempe ini mengakibatkan tidak optimalnya
hasil dari produksi tempe, karena
akan membutuhkan waktu yang cukup lama. Untuk itu dibutuhkanlah alat yang dapat mempercepat dan mengoptimalkan proses fermentasi pada produksi pembuatan
tempe.Alat
pengendali suhu dan kelembaban pada proses fermentasi tempe ini bekerja pada suhu
antara 31ºC - 36ºC. Pada kondisi tersebut, waktu fermentasi tempe mentah
menjadi tempe matang membutuhkan waktu 15 jam dengan kriteria uji warna normal,
bau normal, dan rasa normal. Rancang bangun alat ruang optimasi proses
pembuatan tempe ini menggunakan sensor suhu dan kelembaban yaitu DHT11. Alat
ini bekerja berdasarkan pengendalian dari mikrokontroler. Jika suhu dalam ruang
fermentasi lebih rendah dari nilai setting point maka buzzer akan aktif dan lampu akan menyala, bila suhu lebih tinggi maka lampu
akan
mati dan kipas akan hidup, ini bertujuan agar suhu yang diinginkan dapat
tercapai. Jika fermentasi tempe sudah selesai selama 15 jam maka SIM 800L akan
mengirim pesan untuk menginformasikan bahwa proses fermentasi sudah selesai
dilakukkan.
Dengan bantuan alat ini diharapkan dapat menghasilkan produksi tempe yang berkualitas terutama dari segi waktu yang akan mempermudah proses produksi pada pabrik tempe.
Kata Kunci :Mikrokontroler, Sensor DHT11, Fermentasi Tempe, Buzzer, Lampu, Kipas dan Modul GSM SIM 800L Pembimbing 1 :Herizon, S.T.,SST.,MT Pembimbing 2 :Milda Yuliza, ST.,MT Tahun Pembuatan :2018 |