Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL
Abstrak | Full Paper |
RANCANG BANGUN ALAT PENGERING BIJI KAKAO DENGAN MONITORING SUHU DAN KADAR AIR MENGGUNAKAN LabVIEW Ilham Alfajri |
Pada umumnya, proses pengeringan biji kakao oleh petani di Indonesia adalah melalui penjemuran yang hanya efektif saat
musim kemarau. Selain itu, pada proses pengeringan tersebut tidak diketahui
nilai kadarair dari biji kakao
itu sendiri. Untuk itu dibutuhkan alat untuk pengering biji kakao yang secara
langsung dapat memonitoring
nilai suhu dan kadar air dari proses pengeringan. Tujuannya yaitu mendapatkan
mutu biji kakao yang
sesuai Standar Nasional Indonesia . Alat pengering biji kakao ini dibuat dengan
menggunakan sensor suhu LM35 dan sensor Kelembapan YL-69
untuk mendeteksi parameter suhu dan kadar air. Untuk prosesornya digunakan
Arduino UNO .Sebagai software pemrograman sekaligus monitoring digunakan
LabVIEW Student Edition dari National Instrument.
Interaksi anatara Arduino dan LabVIEW menggunakan Firmata yang merupakan firmware
khusus untuk arduino dan LabVIEW. Untuk dapat
memonitoring secara langsung suhu dan kadar air dari biji kakao, antara alat pengering dan LabVIEW dihubungkan
melalui sebuah PC sehingga data dapat dilihat secara
online. Kapasitas biji kakao yang dikeringkan adalah 220 gr, dengan
suhu rata-rata 32,57C, penurunan nilai kadar
air selama pengeringan yaitu dari 55% menjadi 50% dengan lama penjemuran 60
menit.
Kata Kunci : LabVIEW, National Instrument, Virtual Instrument (VI), Firmata, Arduino, Kakao, LabVIEW Interface For Arduino (LIFA) Pembimbing 1 :Ir. Suryadi, M.T Pembimbing 2 :Ir. Amril, MT Tahun Pembuatan :2014 |