Guest

Selamat Datang di TUGAS AKHIR DIGITAL

Abstrak | Full Paper
PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP PATCH SEGITIGA POLARISASI LINGKARAN PADA FREKUENSI C BAND UNTUK APLIKASI TELEVISI SATELIT
Hidayat Ma'arif
Perancangan antena microstrip dengan karakteristik polarisasi lingkaran dirancang untuk mendukung sistem komunikasi Televisi Satelit. Televisi satelit adalah televisi yang dipancarkan dengan cara yang mirip seperti komunikasi satelit, serta bisa disamakan dengan televisi lokal dan televisi kabel. Komunikasi satelit akan memainkan peranan yang sangat penting dalam infrastruktur informasi global dalam menyediakan pelayanan-pelayanan global, personal, dan mobile melalui akses langsung atau bergabung dengan system komunikasi terrestrial.  Pada tugas akhir ini akan dirancang dan dianalisis antena mikrostrip patch segitiga. Dengan target antena mikrostrip yang dibuat untuk bekerja pada frekuensi C Band (6GHz). Bahan yang digunakan adalah PCB double layer dengan ketebalan bahan 1,6 mm dan konstanta dielektrik sebesar 4,7 mm. Antena mikrostrip tersebut diuji untuk mendapatkan nilai Return loss, bandwidth, VSWR dan polaradiasi yang kemudian hasilnya dibandingkan dengan hasil simulasi menggunakan software Zeland Program Manager (IE3D).  Pada hasil pengukuran antena diperoleh hasil untuk antena mikrostrip patch segitiga, nilai return loss = -10.32 dB dan VSWR = 1.94  pada frekuensi = 6 GHz, bandwidth = 300 MHz, dan polaradiasi berbentuk Unidirectional.

Kata Kunci : televisi satelit, Antena mikrostrip patch segitiga ,bandwitdh, polaradiasi, Zeland Program Manager (IE3D)
Pembimbing 1 :Agus Purwadi, ST.,MT
Pembimbing 2 :Yustini, SST., MT